Pierre Gagnaire - Paris - 2014

Maitre d’ouvrage / Pierre Gagnaire
Decoratrice / Violaine Jeantet /AS consultant
Lighting design / Light and day/Alain PIN


Ce restaurant est le Fleuron Gastronomique du Chef étoilé.
La mise en lumière des cuisines est conçu autour du travail des brigades, avec, l’avant et l’après « coup de feu » ; « la loge » spéciale invité, a reçu un traitement particulier.
La mise en lumière de la salle sous la direction de Violaine Jeantet, a pris en compte le décor existant avec les murs recouvert de sycomore roux. Les supports traditionnels d’éclairage (corniche, et encastre de plafond..) ont été conservé ainsi que les lampadaires et les appliques du designer Serge Mouille cher au maitre et à l’identité du lieu.
Elément essentiel pour la lumière, la salle est rythmé de jour comme de nuit par de large baie vitré aux balcons végétalisés. Les jardinière sont mis en valeur le soir par des sources de lumière filtrées et colorées.